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숲에서 나는 버터, 슈퍼 푸드 아보카도!

의료홍보미디어 2017. 4. 22. 17:16





안녕하세요!

차의과학대학교 의효홍보미디어학과 학생회입니다!

우리 차의과학대학교에도 예쁘게 폈던 벚꽃이 떨어져 땅이 핑크빛으로 물들고 있네요!

다들 시험공부는 열심히 하고 계신가요?

시험공부 때문에 지친 여러분들께 좋은 과일 하나 소개해드려 합니다!

 




바로 아보카도인데요!

 



 

혹시 아보카도에 대해 아시나요?







이소라김지수등의 연예인들이 다이어트 식단으로 이용하고 있고









셰프들도 아보카도로 이용한 음식들을 많이 선보이고 있는데요!

 

 



그럼 일단 아보카도가 무슨 과일인지부터 알아볼까요?









아보카도란

멕시코가 원산지인 높은 지방분과 단백질 함유량을 가지고 있고

단맛은 나지 않는 과일입니다.

열매는 녹갈색, 자줏빛을 띤 검은색 등이고

둥글거나 타원 모양 또는 서양배같이 생겼으며 길이는 10∼15cm입니다.

종자는 1개씩 들어 있으며 매우 크기가 큽니다.

 

 


아보카도의 효능에는 무엇이 있을까요?




1.노화 방지

아보카도에 들어있는 비타민E ,B2, B6가 피부 노화와 신체 장기의 노화 방지를 도와준다고 하네요!




2.피부 미용 효과

아보카도와 관련된 화장품들 많이 보셨죠?

아보카도에 들어 있는 각종 비타민들과 필수 지방산 성분이 피부 건장을 증진시켜줍니다.

특히, 아보카도의 오일의 경우 피부 미용용으로 굉장히 많이 쓰인다고 하네요.




3.다이어트에 도움

아보카도는 당분 함량이 낮아 칼로리가 낮은 편에 속해 다이어트 할 때 도움이 됩니다.

그리고 다이어트 시, 영양 불균형으로 신체가 상할 수 있는데요.

그럼 점에서 아보카도의 풍부한 영양이 신체 영양의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다.




4.눈 건강 개선

눈 건강에 가장 필요한 성분이 루테인이란 성분입니다.

아보카도는 루테인을 다량 함유하고 있어

평소 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지시는 분들께 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

 




아보카도를 먹으려면 잘익은 아보카도를 골라야겠죠!

그럼 어떤 아보카도 상태가 좋은 상태일까요?

잘 익은 아보카도를 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

  




아보카도 고르는 법

가장 먹기 좋은 때는

포동포동하고 동그랗고

과피가 너무 검지 않고

말랑한 느낌이 들 때입니다.

그리고 과육은 녹색을 띤 크림색을 가집니다.

껍질이 너무 검거나 주름이 있거나 꼭지가 너무 건조한 것은

과육이 까맣기 때문에 잘 골라야 합니다!

 


아보카도를 먹으려면 손질을 해야겠죠?

이번엔 아보카도 손질법을 알아봅시다!





아보카도 손질법


아보카도는 가운데에 탁구공만 한 씨가 들어 있습니다.

아보카도 씨를 중심으로 세로로 360도 회전하듯이 칼집을 냅니다.

칼집을 낸 아보카도의 양쪽을 잡고 서로 반대방향으로 비틀면 손쉽게 반으로 갈라집니다





아보카도 씨는 손으로 빼기 어렵습니다.

그렇지만 씨가 그리 단단하지 않기 때문에 칼이 잘 들어갑니다.

한쪽에 남아있는 탁구공만 한 아보카도 씨에 칼날을 꽂아 고정시킨 후

과일과 씨를 반대 방향으로 비틀면 쏙 빠집니다.






씨를 분리한 아보카도를 4등분 또는 8등분한 후 껍질의 양쪽 끝을 잡고

과일의 중앙을 누르며 위로 살짝 휘어주면 쉽고 깔끔하게 과육과 껍질이 분리됩니다.

요리에 따라 반으로 자른 아보카도는 스푼으로 떠서 으깨서 사용하거나

또는 얇게 슬라이스해서 떠내거나 격자모양으로 잘라 떠내면 됩니다.

 

 


 

아보카도를 과일 그대로 먹을 수도 있지만

아보카도를 이용한 맛있는 음식들이 있는데요,

쉽게 만들어 먹을 수 있는 대표적인 음식 하나를 소개해 드리겠습니다!



 

바로 아보카도밥입니다.

 


 

삼시세끼에서 에릭이 만들어 화제가 됐는데요,




나 혼자 산다’에서 배우 김지수도 레시피가 쉬워 이 요리를 자주 해 먹는다고 하네요




그럼 어떻게 만드는지 알아볼까요?

 


아보카도밥 레시피

재료- 아보카도 1/2, 명란1개, 달걀 1개, 김가루, 깨소금, 참기름, 식용유

1.아보카도를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2.명란젓을 수저로 살만 발라줍니다.

3.달걀을 원하는 익힘으로 익혀줍니다.

4.따뜻한 밥에 아보카도, 명란, 계란후라이, 김가루, 깨소금, 참기름을 뿌려 올려줍니다.



그러면 완성!








참 쉽죠? ^^

이제 잘 비벼 드시면













이렇게 아보카도가 어떤 과일인지, 효능, 고르는 법, 손질법, 아보카도를 이용한 요리에 대해 알아보았는데요,

유익하셨나요?

                                                                                                    



우리 모두 아보카도 먹고 건강하게 몸을 유지해보자구요!

남은 시험도 아자아자 화이팅!

 

 









학생기자 16위동은

사진: 구글

 

차의과학대학교 의료홍보미디어학과 홈페이지 http://communication.cha.ac.kr/



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